?

Log in

No account? Create an account
Shopenhauer's Porcupines - alexey5351 [entries|archive|friends|userinfo]
alexey5351

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Shopenhauer's Porcupines [Aug. 8th, 2010|10:12 am]
alexey5351
[Tags|, ]

Холодный зимний день застал небольшую стаю дикообразов в открытом пространстве. Им негде было укрыться от холода. Чтобы не замерзнуть совсем, они стали двигаться ближе друг к другу. Им стало теплее. Cблизившись, они вдруг обнаружили, что колют друг друга своими иголками. Чтобы остановить боль, они удаляются друг от друга и мерзнут опять. Холод толкает их обратно. Они опять пытаются прижаться друг к другу. Цикл повторяется. Они пытаются найти ту дистанцию, при которой не замерзнут совсем и в то же время не исколят друг друга.



Фрейд любил эту притчу Шопенгауэра и цитировал ее в своей книге. Для него она была уроком о границах. («Никто не может выдержать черезмерной степени интимности своего партнера»). Он считал, что любовь – она с шипами. Фрейд писал: «Практика психоанализа показывает, что в каждых интимных, устойчивых эмоциональных отношениях между двумя людьми – в браке, дружбе, отношениях родителя и ребенка – есть осадок антипатии, отвращения, ненависти»

Винникот писал подробнее об отношениях любовь-ненависть между родителем и ребенком. В своей работе он перечислил восемнадцать причин, почему обычная, любящая мать может ненавидеть своего ребенка – сына или дочь. (Например, ребенок подвергает тело матери опасности при беременности и родах. Ребенок может все утро быть капризным и непослушным с матерью, а потом улыбаться первому встречному. Виннткот писал, что матери, которые cмогли признаться себе в этих двойственных чувствах, причиняли меньше вреда своему ребенку, чем те, что считали что у них есть только любовь. Винникоту, наверное, понравилась бы фраза Фэя Уэлдона «Величайшее преимущество бездетности состоит в том, что ты можешь продолжать верить, что ты хороший человек. Когда у тебя рождается ребенок, ты понимаешь, как начинаются войны»

Во всех отношениях, не только семейных, от нас требуется умение удерживать в себе противоречивые чувства к одному и тому же человеку. Как сказала поэт Молли Пикок «В любви должно быть место для ненависти».

Определения любви, агрессии, интимности, частного пространства очень сильно отличаются в разных культурных, исторических и социальных контекстах. Чтобы не делать универсальных заявлений, мы можем предположить, что люди современного Запада (может за исключением монашек в монастырях) постоянно сталкиваются в своей жизни с дилеммой дикообразов. Мы боремся каждый день, пытаясь найти баланс между личным и общим, заботами о себе и о других, желанием сексуального единения с партнером и желанием сохранить свое личное пространство.
_

Вольный перевод отрывка. «Shopenhauer's Porcupines. Deborah Anna Luepnitz, Ph.D.»

P.S. Чуть позже в книге Дебора приводит окончание притчи Шопенгаура, оно замечательное. Про путь одиночества.

Wer jedoch viel eigene, innere Warme hat, bleibt lieber aus der Gesellschaft weg, um keine Beschwerde zu geben, noch zu empfangen.

Those with a great deal of internal warmth preferred to stay apart from the group, and so caused and encountered the least trouble.

Те, у кого было достаточно внутреннего тепла, предпочитали держаться в стороне от группы. У них было меньше всего проблем и они вызвали меньше всего проблем у окружающих.
linkReply

Comments:
From: lokkova
2010-08-08 08:46 pm (UTC)
а мне всегда было интересно в этой притче - задумывался ли дикообраз, почему он дикообраз, а не лисичка, зайчик или дельфин?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2010-08-08 10:07 pm (UTC)
Хороший вопрос, вот у пингвинов точно нет дикообразной динамики, они на время зимы плотно сбиваются в одно целое, иначе им просто не выжить. Те кто удаляются от стаи просто умирают с вероятностью 100%. Я думаю, что эта притча, как и другие, не универсальна, хотя в ней есть зерно. Например есть люди, которые живут именно так. В притчах и баснях такое свойство, что каждый может углядеть в них свое. Ну вот например пусть две лисы или два лемура. Есть ли у них такое понятие, как "слишком близко"? Желание слияния с партнером (не детское, а зрелое) и желание сохранить себя - свое пространство, инентичность, как они уживаются в одном человеке? Ведь есть эти движения К и От, большие и малые колебания дистанции, циклы агрессии, переходящие в более глубокие и близкие чувства.

__


P.S. Как ты в Москве? Я читаю, смотрю, жуть что происходит. Я не хочу разводить черноту в ЖЖ находясь в безопасности, но внутри у меня злость. Читаю о свойствах CO, например отсутствии цвета и запаха, предельных концентрациях, репортажах из больниц, вранью властей и телевизора. Тотальной пси защите людей - а что я, я ничего, вон все так и я так, я живой. Ведь CO оказывает долговременное действие, даже если его прямо сейчас незаметно. Дети, старики. Почему об этом орут в ЖЖ врачи, а средства массовой информации мямлят что им позволено в угоду царю и свите? Ощущние антиутопии с платным воздухом, которая вдруг стала реальностью. Оруэл, Войнович, все смешалось. Почему если страны, у которых есть многолетний опыт борьбы с лесными пожарами, которые УМЕЮТ это делать, предлагают свою помощь и технику, царь отказывается? Почему нет официальной правдивой статистики смертности? Сволочи. Нет слов.

Держись. Надеюсь у тебя нашелся способ дышать. Прости, вырвалось.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lokkova
2010-08-08 10:30 pm (UTC)
у меня есть идея о том, что, когда человек достигает определенной зрелости, патологичное слияние уже невозможно. само по себе невозможно, без каких-то специальных усилий и тревожного прислушивания к своим ощущениям "нарушены или не нарушены границы?"

в самом же слиянии я не вижу ничего плохого. если не пытаться его удержать, остановить момент, предполагать, что слияние - это миг самого наивысочайшего кайфа и стать зависимым от него.
незрелый человек неизбежно либо становится зависимым и хочет все больше и больше, либо пугается слияни, так как теряет в нем самого себя и бежит от него (ну как те дикообразы). оба варианта предполагают, что слияние оказывает на человека какой-то огромный эффект, производят на него неизгладимое впечатление и оба мне не нравятся..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2010-08-08 10:34 pm (UTC)
это мудро, я подумаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: light_selena
2010-08-11 09:00 am (UTC)
спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lokkova
2010-08-08 10:38 pm (UTC)
у нас тут армагеддон, да )) на улицах ощущение военного положения. люди ходят бледные, измученные, многие в масках, как при холере
я спасаюсь, так как мне неожиданно на халяву достался кондиционер и дома стало возможно находиться. но выйти куда-то еще проблематично, даже в магазин или на работу, и это раздражает. в фитнессе моем не ведутся занятия, их запретили - нельзя в смоге давать нагрузку. плаваю в бассейне только
болит голова все время, увы ((

насчет сволочей все верно, наш говномэр отпуск не соизволил прервать, так как "проблемы нет", да и вообще.. злости не хватает уже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2010-08-08 10:44 pm (UTC)
Юль. Здорово, что кондиционер есть.Если есть возможность уехать на время, я думаю это очень разумно. Головная боль - симптом. Или по крайней мере врачу показаться? Держись. Если я чем могу помочь, дай знать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lokkova
2010-08-08 11:11 pm (UTC)
Леша, спасибо. Я пишу жалобные посты на фэйсбуке и меня это утешает. Если что - пожалуюсь и тебе теперь ))

Уехать сейчас мне нельзя, к сожалению (
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2010-08-09 12:13 am (UTC)
понятно. держись. Буду вызывать дождь. Если всем вместе запустить storm из лета Вивальди, я думаю нас там услышат.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lokkova
2010-08-09 10:52 am (UTC)
у меня магическое мышление не работает ))
но вивальди сам по себе отличная идея
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: swamp_dog
2010-08-09 06:24 am (UTC)
Узнал об этой притче давно, из японского "Евангелиона", и по этому привычно называю её "Дилемой ёжика" :) Часто вспоминается. И мне она всё-таки кажется универсальной.

Я в прошлом году читал статью не помню чью о природе конфликтов. Написанная не самым простым языком, она произвела на меня, однако, большое впечатление. Основная мысль, которую я из неё воспринял, это что наличие конфликтов является прямым следствием наличия потребностей. Автор-конфликтолог писал о том, что природа конфликтов такова, что равно бессмысленно стремится как к их подавлению, так и к их "разруливанию". Конфликты, писал он, надо не "изничтожать", а регулировать, чтобы борьба за место под солнцем шла в границах определённых правил, а не превращалась в ядерную войну.

Но я не о том. Я о том, что если есть два человека - всегда будет конфликт интересов. Существование "другого" всегда накладывает ограничения на твою жизнь. И чем ближеты к нему - тем больше этот конфликт интересов. Так что я не верю в таких "пингвинов". Пингвинам тоже в одном море рыбу ловить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: truxina
2010-08-18 10:36 am (UTC)
Может интересно будет: Ирвин Ялом "Шопенгауэр как лекарство".
Там часто обращаются к этой притче.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2010-08-18 12:20 pm (UTC)
Спасибо, до этой его книги я еще не добрался
(Reply) (Parent) (Thread)