?

Log in

про ментализацию в отношениях с сильной эмоциональной инвестированностью - alexey5351 [entries|archive|friends|userinfo]
alexey5351

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про ментализацию в отношениях с сильной эмоциональной инвестированностью [Apr. 20th, 2014|01:47 pm]
alexey5351
[Tags|, , , ]

Продолжаю читать 5 главу из книги "Mentalization-Based Treatment for Borderline Personality Disorder: A Practical Guide." by Bateman & Fonagy. Исключительно полезная книжка. Вторая их книга более теоретическая - "Psychotherapy for Borderline Personality Disorder. mentalization-based treatment.

перевод короткого отрывка текста. 5 глава, The Comprehensive Assessment of Mentalization, 63 cтраница

(весь этот разговор - продолжение текстов и мыслей про ментализацию

http://rabota-psy.livejournal.com/266848.html

http://alexey5351.livejournal.com/178286.html
)
_

Оценивающий ментализацию психолог должен исследовать, как конкретные отношения вписываются в иерархию отношенческих включений. Обычно это понятно из уровня интенсивности эмоциональной инвестированности пациента в отношения с конкретным человеком. В отношениях с высоким уровнем эмоциональной инвестированности представления о ментальном состоянии другого человека сильно связаны с представлениями о себе самом. Это не означает, что чувства и мысли другого человека идентичны собственным, но означает что зависимость одного от другого сильная. Изменения в ментальном состоянии себя с высокой вероятностью будут ассоциированы с изменениями в ментальном состоянии другого человека. Когда человек думает, что мысли и чувства в собственном сознании и в сознании партнера абсолютно идентичны, либо абсолютно идеально откликаются на мысли и чувства партнера, то он может думать, что их сознания отличны друг от друга, но действовать как-будто это не так. В любом случае, в сознании человека есть бессознательное предположение, что образ себя (Self) и образ другого (other) сливаются друг с другом - диффузия идентичности (identity diffusion - это термин Эрика Эриксона, часто употребляемый и любимый Кернбергом).
_
На мой взгляд это исключительно полезное в терапии наблюдение. Оно, правда, вырвано из контекста. Во всей книге и даже в одной ее главе много полезного.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: hieroglyph_elle
2014-04-20 06:09 pm (UTC)
Никогда не понимала это желание стать зависимым. У женского рода проявляется это особенно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2014-04-20 06:18 pm (UTC)
здесь немного о другом. Это не обязательно зависимые отношения. Вообще эмоционально инвестированные отношения могут быть у любого человека, вполне здорового. У человека с расстройством личности никаких других отношений кроме как ну сильно эмоционально инвестированных нет, потому что само присутствие (или отсутствие) другого человека вызывает сильную тревогу, а идентичность достаточно размыта. Но не у каждого человека, у которого присутствуют среди прочих других отношения с сильной эмоциональной инвестированностью, есть расстройство личности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hieroglyph_elle
2014-04-20 06:23 pm (UTC)
Причём эмоциональная инвестированность может быть разного характера, насколько я понимаю.
Интересно, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2014-04-20 07:09 pm (UTC)
да, может быть разного. пожалуйста
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: f3
2014-04-21 08:53 am (UTC)
Ой, это отличное наблюдение. Правда, я три раза читала, чтобы смочь понять :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2014-04-21 10:43 am (UTC)
может перевел коряво
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: f3
2014-04-21 11:24 am (UTC)
Не, хорошо, я в том смысле, что для понимания сути требуется понимание всех терминов и некоторая понятийная база:) и когда она не очень полная, это всё со скрипом и не спеша проворачивается в голове
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2014-04-21 12:44 pm (UTC)
ага, я там добавил немного ссылки. Эффект такой, потому что я с середины цитирую - 5 глава. У них полная теоретическая книжка до этого, потом еще половина этой - практической. Я купил ее себе для kindle, полезная книжка и для текущей и будущей работы. С подростками, особенно пограничного склада - практически назаменимая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bezgorya
2014-04-21 11:26 am (UTC)
Правильно ли я Вас понимаю, что в отношениях с высоким уровнем эмоциональной инвестированности, грубо говоря, имеются следующие основные виды деффектов:

1. Отождествление своих чувств с чувствами другого человека
2. Отождествление намерений другого человека со своими собственными намерениями.
3. Отождествление своих правил и договоренностей с такими же другого человека, отказ принимать в другом человеке отличные от своих договоренности и правила.

Тогда в сознании человека действуют зависимые, но различные три бессознательные предположения?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2014-04-21 01:01 pm (UTC)
я думаю, что Вы понимаете мысль Фонаги и Бейтмана хорошо, хотя слово "дефект" мне совсем не близко, это оценочное и крайне неточное слово нейрологически и психологически, в нем есть стигма. Но в России это просто клинический термин, а в штатах им почти не пользуются по тем самым причинам. Кроме того, я могу переводить неточно и цитаты оторваны от довольно большой теории и практики, которые они описывают в своих книгах.

Я перевел их выражение "бессознательное предположение" и это такая абстракция, которой они пользуются, оборот речи. Причем этой абстракцией как чем-то конкретным пользуются КБТ теоретики и терапевты. В мозгу реально ее нет, ни одной, ни трех. Это способ описать функциональное явление.

Речь идет о тонких и сложным образом переплетенных вещах, которые на мой взгляд не очень легко разложить на три разных предположения.

У Эрика Эриксона термин identity diffusion описан полно и вокруг него много чего разного вертится.

Erikson, E.H. (1956). The problem of ego identity. J. Amer. Psychoanal. Assn., 4:56-121.
Очень кратко признаки diffusion - difficult time with intimacy, occupational choices, competition and, definition of himself/herself is mostly a psychosocial one, rather than a stable self-definition.

Нет устойчивого, развитого ядра идентичности грубо говоря.

По мнению Кернебрга identity diffusion - основной фундамент расстройств личности. По мнению Фонаги и Бейтмана - дефцицит ментализации. Они в чем-то друг с другом спорят, в чем-то нет.
_

В отношениях с высоким уровнем эмоциональной инвестированности есть сильная зависимости внутренних ментальных состояний человека от состояний партнера.
В этом смысле (а) регуляция аффекта сильно связана с внешними, а не внутренними факторами (б) часть идентичности завязана на внешние, а не на внутренние факторы, причем сильно. (в) намерения другого могут либо предполагаться тождественными/близкими, либо идеально комплиментарными, итд.

Частично этот паттерн связан с активизацией системы привязанности. (attachment) В этом смысле у человека с безопасным стилем привязанности вероятность подобной ситуации ниже (но не нулевая). Частично он связан с уровнем психологического развития - и дифференциации человека от родителей.

Подробнее в их книге
Psychotherapy for Borderline Personality Disorder. mentalization-based treatment
и статьях Fonagy, Target, Bateman по теории ментализации.
_
Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bezgorya
2014-04-21 02:04 pm (UTC)
Спасибо за подробный ответ. Я буду постепенно осваивать информацию, сообщенную Вами, так как мне пока сложно понять ее во всей глубине.
Еще раз спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey5351
2014-04-21 02:57 pm (UTC)
пожалуйста

(Reply) (Parent) (Thread)